друзья, я в этом деле являюсь новичком и потому вопрос, года два назад приобрел самодельный автоклав, в первый год была попытка его испытать, но....... тут же пришлось один шов переваривать, затем при испытании его осенью на улице понял, что нагнать нужную температуру в таких условиях не реально--его просто разорвет, при температуре 80, давление уже было 4кг, процесс я прервал, пробные банки были мною вскрыты и мясо пережарено на сковородке, готовил я тогда индо уток, вкус, надо признаться мне понравился, он напоминал советскую тушенку!!!!!! этой осенью опять встал вопрос консервации, с дачи я перевез автоклав домой и в тепличных условиях вновь взялся за работу.... закатал банки, 25 шт по 0,5л, нижний ряд установил на деревянный настил, залил воду почти под самый верх, в трубке с термометром машинное масло--все как положено...
Я пробовал на пару, правда подставка у меня выше дна на сантиметр, воды заливал немного, для парообразования. А вот автоклав не укутывал и в итоге срыв крышек. Вот и пользуюсь с полным наполнением водой, на несколько сантиметров выше банок.
0
51.Михаил(25.11.2011 18:51)
На этом сайте недавно,но вижу люди очень много допускают ошибок при пользовании автоклавом.У меня автоклав на 21 банку по 700 гр.Воды использую очень мало,только для образования пара,т.е. всего 3 литра,можно и меньше.Банки ставлю на подставку,что бы они нее соприкасались с водой,закрываю и создаю давление 0,8 - 1,0 атм.,а потом на газовой плите(и это в холодное время при +4) в течение часа нагреваю до температуры 108-110 град. и давлении 4,3 атм.,но не больше 4,5атм.После окончания клавирования укрываю корпус автоклава,что бы не было быстрого охлаждения,получается все класс.
0
50.Evgen(22.10.2011 22:58)
Все срослось, когда загрузил банками. Правда кочегарил серьезно, слишком мала топка для 50 литровой емкости. Тяжело нагнать температуру. Да еще и автоклавировал при +7
В этом мире всё относительно как делаеш так и делай Самый простой метод проверить правильно ли работает налете воду чтобы стакан с маслом был погружен в воду. нагреваем воду при этом крушку ненужно закрывать просто прикрыть для свободного выхода пара.какую температуру покажет термометр при закапании воды. в идеале должно быть 99.5
0
48.Evgen(15.10.2011 21:17)
Почему масло циркулирует?? Все точно также, всмысле малая температура при большом давлении? Это вместе с банками? Я уже 0,5 делал, все равно получилось много давления. Хочу попробовать таки загрузить банками и попробовать в рабочем режиме. Мне кажется дело именно в банках, вернее в количестве воды, которого станет меньше при загрузке банками.
а что у вас масло в стакане циркулирует что ли у меня был такой же опыт всё точно также было. могу сказать точно если автоклав наполнен наполовину вода банки при начальном давлении 0.5 атмосфер то 3 атмосферах тепература будет 114-116 градусов.
0
46.Evgen(15.10.2011 19:26)
Откуда такие сведения про температуру и давление??? Есть закономерные соотношения давления и температуры, но там указана температура КИПЕНИЯ. Датчик электронный ставить не буду. У меня автоклав на дровах подогревается. Тащить туда электронику не практично, да и дорого слишком. Кроме того, у меня фактически простейшая конструкция, которая у сотен или тысячи тысяч пользователей работает. В термостакане моторное масло, порбовал и растительное, результат тот же. Единственное НО, я испытывал автоклав только с водой, без банок.
Может причина в том. что я его проверяю без банок, только залитый водой на уровень как с банками? Никто не пробовал запускать автоклав полный воды(с воздушной подушкой вверху естественно) но без банок?
0
43.Evgen(14.10.2011 19:09)
на крышке сверху. но термостакан длинный, мм на 40-50 погружен в воду
Господа самодельщики! Никто не сталкивался с такой проблемой: Давление при нагреве растет, а температура практически нет. Масксимальная температура вышла 85 градусов при давлении 5кг и больше практически не поднимается. Сам автоклав достаточно горячий, тепла для нагрева с головой!
Ответ: В термостакане должно быть залито масло а не вода, масло не достает до термометра.