А это по теме: как не нужно делать. Попробовал варить консервы с малым количеством воды в автоклаве. Для парообразования залил 1,5 литра воды. Загрузил автоклав, подкачал давление до 1,5атмосфер и на огонь. Поднял температуру до 120 градусов и уменьшил огонь. Минут через пять температура упала до 115 градусов н такую температуру поддерживал 45 минут а затем выключил огонь. К утру автоклав остыл и вот результат: Консервы сгорели, верхняя часть съедобная а вот что в нижней части банок то безвозвратно утеряно. Ну это еще не все, технология укладки продуктов в банку была нарушена. Насыпал на дно горох, залил его несколькими ложками жира, ну и естественно все это приклеилось ко дну банки, а так как доступ воды к гороху стал ограниченным то этот фактор помог консервам подгореть. Вывод: эксперименты не всегда приводят к положительному результату, но и отрицательный результат есть РЕЗУЛЬТАТ.
Грибы промыть, почистить. В кастрюлю налить немого воды, поставить на огонь, посолить, можно добавить лавровый лист, перец горошком, положить грибы. Варить 20-30 минут. После чего разложить в банки вместе с рассолом и стерилизовать 1,5 часа. Если в доме есть автоклав,то закатав банки опустить в автоклав.
Вот и хорошо. Из сего можно сделать вывод что рецепты могут отличаться. Нужно экспериментировать, пробовать. И найти себе по вкусу.
0
18.Falki(22.04.2011 08:38)
сделал вчера горох с говядиной .мясо прокрутил фарш. сегодня не удержался и попробовал вкуснятина .можно быстро суп делать.
0
17.Falki(19.04.2011 05:50)
Вопрос каша гороховая с мясом правильно указано время стерилизации 30 минут или это опечатка.
Ответ: Здесь опечатки нет, все верно, 30 минут. В первых приготовлениях стерилизация производилась 60 минут. И сильно переваривалась, так что пока остановился на 30 минутах.
0
16.falki(07.04.2011 03:00)
Не подскажите крышки какой фирмы хорошие.
Ответ: Крышка закаточная желтая, лакированная "Смакота".Крышка может быть использована как для домашнего, так и промышленного консервирования.
Да автоклав вещь такая что не портится . Ну к примеру тушонка из автоклава просто супер. Из каши перловой и гороховой моя жена иногда готовит суп, это когда по быстрому нужно приготовить. Консервы могут длительно хранится, их удобно брать с собой, на рыбалку, на отдых к речьке или в лес. Летняя жара на них не действует.
0
13.Falki(05.04.2011 16:46)
Мне часто задают вопрос "для чего нужен автоклав сегодня
0
12.Falki(03.04.2011 16:17)
начальное давление 0.8 конечное 4.75 температура 131градус охлождение естественное.
Ну я думаю что пустой автоклав накачивать дольше чем почти полностью залитый водой, да и пока вода горячая то происходит процесс варки консервов. На все нужен опыт, вот я и создал сайт где собрал информацию об автоклавах. В ближайшее время попробую что нибудь приготовить в малом количестве воды. Ну зто если крышки не сорвет
0
10.Falki(03.04.2011 15:23)
С водой я уже варил тушенку с водой.уменя был из газого балона. АДК-1м я прикупил на прошлой неделе .там есть паспорт и инструкция . в не указано налить 1.3 литра воды.