вопрс к знатокам: Имея автоклав на 24 банки по 0.5 л, - ожидание естественного остывания- занимет очень много времени, а когда нужно более 100кг затушонить - просто таки проблема №1! Можно автоклав после стерелизации, остуждать его (поливая холодной водой) ??? Ведь главное что б упало давление до накачанных 1 ат, или естественное охлаждене которое у меня занимает несколько часов - это чему то способствует ?
Если сразу по выимке консерв из автоклава есть вздутые банки то здесь все нормально, поставьте в холодильник и все станет на свои места. А вот если постоит несколько дней и вздуется то скорей всего нарушена герметизация банки. И еще одно, Вы говорите что держали температуру 120гр. берут сомнения об нормальных вкусовых качествах.
0
97.Дмитрий(31.07.2014 17:49)
Кто знает почему после консервации мясных консервов в автоклаве при 120 градусах в течении 70 минут и последующем охлаждении до 30 градусов на некоторых банках крышки вздуваются. Можно ли считать консервы со вздутыми сразу после крышками нормальными. ОПАСНО ЛИ ЭТО ИЛИ НЕТ 7
Вчера испытал новую клаву из молочного бидона(а то ржавчина в старом уже достала)-при накачке компрессором до 2,8 атм.-no problem без каких либо хомутов кругом и блинов снизу- http://auto-clave.narod.ru/ но на пару уже при 2,2 оригинальная крышка чуток выгнулась. Потом заклавировал 9 банок курицу и зашибись-120 гр(градусник у меня спиртовый),1 атм избыточное давление,1 час и кости почти жевать можно (кура магазинная,домашняя обычно жестче) А,да- priest2005-это я,просто когда-то с регистрациеи под мухои что то намудрил...
Закручивающиеся крышка как односторонний клапан стравливает лишнее давление и при остывании притягивается,по этому надо недокладывать сантиметра 2. Бывало что одна-две 350 граммовые баночки попросту развалились-или банки бракованные или я слишком затянул . По началу пробовал делать с противодавлением но при 4 атмосферах резинку от крышек во все стороны повыдавливало а на пару рабочее давление только около 1 атм.Но надо после всего цыкла как только давление упало до ноля сразу автоклав открывать,а то мне приходилось его монтировкои вскрывать-так вакуумом присосало.Эту проблему я решил вкрутив сверху в автоклаву обыкновенный полудюимовый шаровои вентиль-и воздух тоже удобнее стравить.
Я закатываю банки "по старинке". Расскажите twist-off не срывает давлением в автоклаве ?
0
88.priest2005(15.01.2013 00:01)
Правильно-они и есть скороварки...но давление побольше Я свои автоклав из пропанового баллона давно переделал по американски.Наливаю 3 литра воды ,когда та закипает 10 минут выпускаю воздух(чтобы банки на чистом пару были)потом закрываю поднимаю до 120,грею 40-50 мин и- готово .НО!!! так можно делать ТОЛЬКО так называемые twist-of,...Да у нас и в магазинах давно нету не банок не крышек старого типа...Если надо-могу подробнее,но спрашиваите конкретно-я не русак-с граматикои недружу-извините...
Кстати увидел в фотоальбомах автоклав типа http://www.amazon.com/s....s%2C391 Но у него максимальное рабочее давление 1,5 атм. (установлен манометр на 2 атм.) Скорее всего это не автоклавы, а скороварки.
Судя по фотоальбому у Вас овальная крышка прижимающаяся изнутри автоклава. Центральный болт не несет нагрузки при увеличении давления, поэтому достаточно одного. Это идеальная конструкция крышки. Но если в автоклаве крышка прижимается сверху, то болты несут всю нагрузку давления в автоклаве. В этом случае для крышки автоклава из газового баллона рекомендую 6 болтов на меньше М8. Жизнь дороже.
Ответ: Овальную крышку решил изготовить из за простой лени крутить гайки. Такой тип крышек позаимствованный из некоторых моделей ручных опрыскивателей. Простота и надежность. А на счет-жизнь дороже- не поскупится на предохранительный клапан. Soldat
А скольких болтов вполне достаточно, для для стягивания верхней крышки, с флянцем газового баллона ? вроде и частить не хочется и боюсь промахнутся если мало поставлю -травить будет.