Суббота, 27.04.2024, 09:21
Автоклав самодельный, рецепты приготовления консерв.
Приветствую Вас Гость



Информация о сайте
На сайте размешена информация об  автоклавах для приготовления консервов в домашних условиях, а так же рецепты различных блюд.

Полезный совет
, поскольку у всех автоклавы разные по размеру, то и остывать они будут разное время, соответственно и продукт может быть с тем или иным казусом. Что бы этого не вышло, попробуйте провести экспериментальную варку с небольшим количеством мяса, отработаете, так сказать, рабочие параметры именно вашего автоклава. Ни в коем случае не сбрасывайте давление до полного остывания автоклава, и особенно во время варки.

Справочная информация / Зависимость температуры кипения воды от давления
 
p t, (°C)
кПа am
0,981 0,01 6,698
1,961 0,02 17,20
3,923 0,04 28,64
9,807 0,1 45,45
19,61 0,2 59,67
29,42 0,3 68,68
39,23 0,4 75,42
49,03 0,5 80,86
58,84 0,6 85,45
68,65 0,7 89,45
78,45 0,8 92,99
88,26 0,9 96,18
98,07 1,0 99,09
101,3 1,033 100,00
147,1 1,5 110,79
196,1 2,0 119,62
245,2 2,5 126,62
294,2 3,0 132,88
392,3 4,0 142,92
490,3 5,0 151,11
588,4 6,0 158,08
686,5 7,0 164,17
784,5 8,0 169,61
882,6 9,0 174,53
980,7 10,0 179,04
1961 20,0 211,38
2452 25,0 222,90
4903 50,0 262,70
9807 100,0 309,53
 



Время стерелизации очень не линейно зависит от температуры.
При 100°Ц стерелизация занимает 20 часов
При 100 2 1/2 часа
При 115 50 минут
При 121 15 минут
При 125 6 1/2 минут
При 130 2 1/2 минут

Для эффективного автоклавирования стоит учесть время, за которое автоклавируемый предмет нагреется до нужной температуры (к примеру 10 минут)
Время потдержания режима высокого давления пара при данной температуре (собственно автоклавирование)зависит от температуры и характера загрузки автоклава

Справочная таблица соотношений объема и массы продуктов (масса в граммах)

 

Продукты

Стакан тонкий

(250 мл)

Ложка

столовая

чайная

Мука пшеничная высшего сорта

160

30

10

Крахмал картофельный

200

30

10

Масло сливочное

-

20

5

Маргарин растопленный

230

25

10

Молоко цельное

250

20

10

Масло растительное

240

18

10

Молоко сгущенное с сахаром

-

30

15

Молоко сухое

130

20

8

Сметана

250

30

10

Творог жирный

-

17

8

Сливки

250

30

10

Сахар-песок

200

25

10

Пудра сахарная

180

25

10

Соль

325

30

12

Сода пищевая

-

25

10

Желатин (порошок)

-

15

7

Эссенция уксусная

-

15

5

Ванилин

-

18

8

Пудра ванильная

-

25

10

Кислота лимонная

-

25

8

Корица молотая

-

20

7

Коньяк

-

15

7

Вино

-

16

8

Мед натуральный

-

30

12

Мед искуственный

-

25

8

Сироп инвертный

-

23

7

Повидло, джем

360

50

2,5

Ядро ореха дробленое

160

20

10

Цукаты дробленые

140

20

10

Кофе молотый

-

20

8

Сок фруктовый

250

20

10

Яйцо куриное (1 шт. – 40г)

 

 

 

 

РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

 

рецепта

Наименование консервов

Объем

банки, л

Режимы стерилизации

Температура, оС

 

Время

выдержки,

мин.

1-6

Мясные консервы

0,5

120

70

 

1

7-9

Консервы из мяса птицы

0,5

120

30

1

10-11

Консервы из рыбы

0,5

115

50

 

1

12

Салат летний

0,5

95

5

 

1

13

Икра из баклажан

0,5

100

15

 

1

14

Огурцы маринованные

1

100

5

3

10

15

Помидоры маринованные

1

100

5

3

15

16

Компот из ягод и фруктов

1

100

5

3

8

 

Примечания:

1. Для обеспечения свободного расширения жидкости в укупоренных банках при нагреве

уровень жидкости в банках должен быть ниже верхнего края банок на 1,5-2 см в

зависимости от ёмкости банок.

2. Мясные и рыбные продукты стерилизовать в 2-х и 3-х литровых банках не допускается.

3. Время выдержки баранины и говядины старой увеличить на 15-20 минут.

4. Продолжительность стерилизации продуктов может быть уточнена, исходя из

собственного опыта приготовления консервов.

5. Температура продукта перед фасованием, а также перед стерилизацией не должна быть

ниже комнатной.

6. Отклонение от заданной температуры стерилизации не должны превышать +2оС.

Форма входа

TRANSLATOR

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Автоклав самодельн

Горох с мясом Пе

Изготовление тушон

Рыба консервирован

Мини-чат

Copyright MyCorp © 2024 |