То, что для приготовления тушенки нужен автоклав - это бесспорно, а
использование духовки и иных способов прожарки, проварки и т.д. просто
чревато для здоровья. Многие не могут использовать автоклав по простой
причине - его отсутствия, думая, что технологический процесс достаточно
сложный и сам автоклав сродни синхрофазотрону. На самом деле, всё очень
просто.
Попробую объяснить на пальцах. Взял 25-ти литровую флягу. Убрал крышку,
предварительно срезав штифт-палец, крепящий крышку через бобышку на
фляге. По основанию фляги сварил квадратную рамку из уголка 30х30. В
углах рамки сваркой закрепил свободно плавающие четыре длинные шпильки,
на концах которых приварил по болту М10 (лучше, конечно, не полениться и
на концах шпилек нарезать резьбу). Нашел подходящую пластину металла
для крышки; толщина должна быть не менее 8 мм (чем толще, тем лучше),
иначе при затяжке гаек будет деформироваться крышка. Врезал в нее
манометр и вентиль от старой мотоциклетной камеры-шины (использовались
такие на старых мотокамерах с резьбой под гайку). Также в крышке
предварительно просверлил четыре отверстия под шпильки. Да, нужна еще
резиновая прокладка под крышку, ее я вырезал из старой автомобильной
грузовой камеры. Всё. Весь автоклав.
В этот «примитив» на дно фляги закладываю 7 закрытых (закатанных
металлическими крышками) банок (0,7л) сверху на них ещё 7 банок, итого-
14, заливаю водой, чтобы верхние банки оказались скрытыми водой примерно
на 1 см. Ставлю прокладку, сверху крышку, предварительно вставив в
крышку шпильки и всю эту конструкцию затягиваю четырьмя гайками.
Автомобильном насосом накачиваю давление в 1 атм (не должно быть никакой
утечки воздуха, герметичность должна быть полная) и ставлю всю эту
хренотень на огонь. На самой технологии автоклава, как таковой,
останавливаться не буду, вкратце - это физика – при разрежении
температура точки кипения воды ниже 100о, при повышенном давлении -
выше. Контролирую весь процесс по манометру; для рыбных консервов
достаточно, чтобы давление по манометру достигло 2,5-3 атм, для мясных -
4,5 атм. При достижении нужного давления, отсекаю огонь, автоклав
самопроизвольно остужается, давление, соответственно падает до исходного
(1атм). Откручиваю гайки, достаю банки. Можно безбоязненно вкушать, и
через год, и через три, как под водочку, так и под чай.
В идеале в качестве емкости можно использовать 20-ти литровый газовый
баллон, срезав в нем верхнюю часть и приварив сваркой фланец. Остальное -
по вышеизложенной технологии. Ничего сложного. В лучшем случае, вам
понадобится сварщик, если вы сами не владеет навыками. сварочных работ.
Удачи!