Суббота, 30.11.2024, 22:02
Автоклав самодельный, рецепты приготовления консерв.
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Изготовление автоклава.

Изготовление автоклава.
То, что для приготовления тушенки нужен автоклав - это бесспорно, а использование духовки и иных способов прожарки, проварки и т.д. просто чревато для здоровья. Многие не могут использовать автоклав по простой причине - его отсутствия, думая, что технологический процесс достаточно сложный и сам автоклав сродни синхрофазотрону. На самом деле, всё очень просто.

Попробую объяснить на пальцах. Взял 25-ти литровую флягу. Убрал крышку, предварительно срезав штифт-палец, крепящий крышку через бобышку на фляге. По основанию фляги сварил квадратную рамку из уголка 30х30. В углах рамки сваркой закрепил свободно плавающие четыре длинные шпильки, на концах которых приварил по болту М10 (лучше, конечно, не полениться и на концах шпилек нарезать резьбу). Нашел подходящую пластину металла для крышки; толщина должна быть не менее 8 мм (чем толще, тем лучше), иначе при затяжке гаек будет деформироваться крышка. Врезал в нее манометр и вентиль от старой мотоциклетной камеры-шины (использовались такие на старых мотокамерах с резьбой под гайку). Также в крышке предварительно просверлил четыре отверстия под шпильки. Да, нужна еще резиновая прокладка под крышку, ее я вырезал из старой автомобильной грузовой камеры. Всё. Весь автоклав.
В этот «примитив» на дно фляги закладываю 7 закрытых (закатанных металлическими крышками) банок (0,7л) сверху на них ещё 7 банок, итого- 14, заливаю водой, чтобы верхние банки оказались скрытыми водой примерно на 1 см. Ставлю прокладку, сверху крышку, предварительно вставив в крышку шпильки и всю эту конструкцию затягиваю четырьмя гайками. Автомобильном насосом накачиваю давление в 1 атм (не должно быть никакой утечки воздуха, герметичность должна быть полная) и ставлю всю эту хренотень на огонь. На самой технологии автоклава, как таковой, останавливаться не буду, вкратце - это физика – при разрежении температура точки кипения воды ниже 100о, при повышенном давлении - выше. Контролирую весь процесс по манометру; для рыбных консервов достаточно, чтобы давление по манометру достигло 2,5-3 атм, для мясных - 4,5 атм. При достижении нужного давления, отсекаю огонь, автоклав самопроизвольно остужается, давление, соответственно падает до исходного (1атм). Откручиваю гайки, достаю банки. Можно безбоязненно вкушать, и через год, и через три, как под водочку, так и под чай.
В идеале в качестве емкости можно использовать 20-ти литровый газовый баллон, срезав в нем верхнюю часть и приварив сваркой фланец. Остальное - по вышеизложенной технологии. Ничего сложного. В лучшем случае, вам понадобится сварщик, если вы сами не владеет навыками. сварочных работ.
  Удачи!





Категория: Изготовление автоклава. | Добавил: Soldat (11.11.2010)
Просмотров: 12521 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.3/21
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

TRANSLATOR

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Автоклав самодельн

Горох с мясом Пе

Изготовление тушон

Рыба консервирован

Мини-чат

Copyright MyCorp © 2024 |